로더
전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

배이스캠프

목록가기
kim수학카페 유리수와 순환소수[2]
새싹2 167*********** | 2023-02-28 11:52:43 | 394 신고

오늘은 저번 시간에 이어서 유리수와 순환소수에 대해 알아보겠습니다.

저번 시간에 유한과 무한소수에 대해 알아봤는데요.이번 시간에는 단원명에도 나와 있는 순환소수에 대해 더 자세히 알아볼게요.순환소수는 유리수일까요,아닐까요? 결론부터 얘기하면 유리수가 맞습니다.무한소수 중에서 유일하게 순환소수만 유리수인데요.순환소수를 분수로 나타내는 방법에는 10의 거듭제곱을 이용하는 것과 공식을 이용하는 방법이 있습니다.먼저 10의 거듭제곱을 이용하는 방법은 예를 들어 3.42424242...를 분수로 나타내면 3.424242...을 문자x로 놓습니다.그러면 일단 x=3.424242...이라는 식이 만들어집니다. 그러고 나서 양변에 100을 곱하면 100x=342.424242...이라는 식이 하나 더 생깁니다.x는 x끼리 소수는 소수끼리 빼면 99x=339가 되고,그럼,x=342

99

가 되죠.이해가 가시나요? 다음 시간에는 공식을 이용한 방법을 알아 보겠습니다.안녕~~

[이 게시물은 님에 의해 2023-03-02 08:55:30 자유게시판(으)로 부터 이동됨]

게시물 좋아요
좋아요
더 궁금해요
궁금해요
놀랍네요
놀랍네요
유용해요
유용해요

전체 206
번호
제 목
한글 정확하게 소리내어 읽기