로더
전자서명란
서명초기화
확인

스킵 네비게이션

배이스캠프

목록가기
edu 역사카페 15 [백제 1]
잎사귀1 edu********* | 2021-03-31 08:30:39 | 1099 신고

안녕하세요 오늘은 백제를 처음 알아볼 거예요. 그럼 gogo~ 백제신화인 8화를 보고 오시면 이해하시기 좋습니다.

마한은 약 50개의 작은 나라로 이루어 져있었어요. 그런데 가장 센 나라인 목지국은 자기의 신하가 되라고 해서, 어쩔 수 없이 신하가 되었지요. 그렇지만 계속 백제는 힘을 길렀고, 8대 고이왕때 기회가 생겼지요. 목지국은 위에 있던 낙랑과 대방을 공격했다가, 졌어요. 그때를 맞춰서 백제는 목지국을 공격했고, 이겼지요. 그런데 50여개 나라가 다 망한 것은 아니었어요. 그런데 13대 왕인 근초고왕때는 모두다 항복할 수밖에 없었지요. 근초고왕은 마한을 통일했지요. 그리고 백제는 고구려도 공격해서 평양 앞까지 갔지요. 그 다음 전투에서는 고구려의 고국원왕까지 죽였지요. (12참고)

백제는 이렇게 가장 먼저 삼국에서 가장 빨리 세게 되요. 고구려 광개토대왕 보다도, 신라 진흥왕 보다도 빨랐지요. 그럼 안녕~~~ <16에서 계속>

게시물 좋아요
좋아요
더 궁금해요
궁금해요
놀랍네요
놀랍네요
유용해요
유용해요

edu********* 
[21-04-01 08:45]
좋아요를 눌러주시오
  확인